Cropnet - Home Garden Community
コミュニティ > Cropperのレシピ集 > パクチー/コリアンダーが好き

パクチー/コリアンダーが好き

 15

癖があるけど、一度食べたら忘れられない。
そんなパクチーを使った自慢の料理を教えてください。

緑の手
作成日 2014.04.30
Muu   2014.05.01
タイムリーでした、今日の夕食^_^
「豚肉と茄子の醤油麹パクチー炒め」
パクチーいっぱい消費したい時、お肉と炒めてしまいます。豚肉の脂と合いますよね。
あいりす   2014.05.01
毎年育てるけど、イマイチ好きになれないパクチーの香り;
昔、物の本でカメムシみたいな香りと見たのがトラウマかも?;;;
旦那ちゃんが好きなナシゴレン作る時にはここぞとばかり使います☆
コリアンダーシードの香りの方が好きだけど、イマイチ使い道が分からないw
緑の手   2014.05.04
定番のフォーです。
本物のフォーを(いつもはそうめんで代用)を手に入れたので鶏肉フォーを作りました。
鶏ガラスープにニョクマムで香りをつけ、
鶏肉、適当な野菜(今回は、もやしとニラ)、そしてたっぷりのパクチーをのせて食べました。
Muu   2014.05.04
トムヤム春雨スープです。
カルディ定番のトムヤム春雨は規定量では辛いので、鶏団子を茹でたスープで薄めに作りました。具材は鶏団子、豆腐、しいたけ、ねぎです。
緑の手   2014.05.05
Muuさん、とっても美味しそうです。
無性に辛いものが食べたくなりました。
Muu   2014.05.05
緑の手さん、暑い日は辛いものでスッキリしたいですよね♪ なんちゃってタイ、四川が多いですが、ベトナム系もイイですね。フォーの代わりに素麺は手軽でグッドアイディアです。
ひかる   2014.05.28
こんにちは(^^)初めまして!cropper入会したばかりの新参者です!よろしくお願いします。
パクチー大好きで、実は昨日種まきしました=(^.^)=
こちらではコリアンダーと呼ばれています。
私はそのままサラダに山盛りにしてあのカメムシテイストを満喫するのが大好きです!笑

先日は野菜の煮浸し(洋風)を作りガーニッシュとして添えたら色も良く好評でした^ ^
ひかる   2014.05.28
連続投稿になって申し訳ありませんが、今日のお昼もパクチーいただきました。金時豆のパクチーサラダです。
レシピ (簡単に)

ゆでた金時豆 一人分訳大さじ2杯
パクチーのみじん切り お好みで。私はたっぷり豆と同量
オリーブオイル
レモン絞り汁 ほんの少し、パンチに。

カレー粉

全部をさっとあわせて出来上がりです。
これに新タマネギのみじん切りを入れてもおいしいと思います。
ただしにおいがきついとパクチーの香りをしのいでしまうので、水にさらすなどするとよいと思います。 おいしかったですよ!
ドキンちゃん   2014.05.28
ひかるさんに釣られてww来てしまった・・・
パクチー・コリアンダー・シャンツァイ・カメムシ草。。。

cropperさんに、作る!食べる!なんて宣言後、junkoさんからタネを頂き。
はぁ~~~。
無事に成長中です。(大きくならなくてもいいのに・・・爆)
ひかる   2014.05.28
ドキンちゃんさん
こんにちは!早速のフォローありがとうございます。私もフォローさせていただきました♥今後ともよろしくお願いします♪ ええっ、パクチー大好き!ドキンちゃんさんは苦手なんですかっ!? もったいない〜w
ドキンちゃん   2014.05.28
これだけは・・・挑戦します。。。(怖いもんなしのドキンちゃん、うつむいてるww)
それと、さんは要りませんので!(今度は照れて、うつむいてるww)
もくっく   2014.07.02
キュウリの細切りを軽く塩でしんなり。刻んだパクチーどっさり。味付けはオリーブオイル、酢、ナンプラーなどの魚醤で作ったドレッシング。シンプルだけどエンドレスです!
ドキンちゃん、もう一つ、メキシコ名はcilantroシラントロです。メキシコサルサに欠かせません!
ドキンちゃん   2014.07.04
メキシコのおばちゃん・・・凄いだめだしのような。。。ww

努力します。。。しらんとろ~しらんとろ~しらんとこ~しらんとこ~ぱくちぃ~~~爆!
野菜王子   2015.07.01
はじめまして。
パクチー大流行なので、今年から栽培始めました。
先日、収穫したパクチーの生春巻を作ったので、投稿します。
宜しくお願いします!