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バジルを使った料理

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バジルとトマトで冷製クリームパスタを作りました〜♪
トマトは軽く凍らせて小さく切って、醤油、マヨネーズ、レモン汁、オリーブオイル、おろしにんにく、牛乳、塩胡椒で和えて、細かくちぎったバジルも混ぜてパスタに絡めていただきます!

と…簡単なものなら思いつくんですが、イタリア料理だけでなくエスニック系にも使われますよね?
バジルを育ててる方多いと思うのですが、どんな風に料理に使ってますかー?
ジェノベーゼソースもいろんなレシピがありますね!
他にも炒め物とか?いろんな使い方を知りたいので皆さんのイチオシを教えてください♪

とま子
作成日 2014.05.29
makofarm   2014.06.08
バジルは加熱すると黒くなるので生でサラダにします。
たくさん収穫したときはバジルペーストをつくります。
バジルの葉 大株1株分、にんにく 2かけ、クルミ 50g、オリーブオイル 50~100cc、塩こしょう 少々、粉チーズ。
うちではこれらを全部フードプロセッサー(ミキサーでも可)にいれて粉砕して完成。
簡単です。
2日くらいしかもちません。
長期保存するには 生のバジルの葉を冷凍保存袋に入れて冷凍します。
いつまでも緑のままで保存できます。
解凍したときのあの鮮烈な香りがたまりません。
ひかる   2014.06.08
makofarmさん すてきなジェノベーゼレシピありがとうございます。 クルミは松の実に比べ手に入りやすいから作りやすいですよね! ちなみに、作ったものを瓶にいれて、その内容物が空気に触れないくらいまでたっぷりオリーブオイルを注いで密閉すると2日以上持ちます。オイルが酸化するのを防いでくれるからです♪
今バジルがすごく茂っているので、私もそろそろ作ります!
みちゃちゃ   2014.06.08
うちはジェノベーゼを保存袋に入れて平たくして筋を入れて、冷凍します。TVでベニシアさん(わかりますか?)が氷皿で冷凍してるのも見ましたよ。ちなみに、私はこのジェノベーゼをパンに塗って溶けるチーズをのせて、トーストしたのをよく昼食にします。
ぐうたら園芸   2014.09.23
バジルは大好きでジェノベーゼソースは
百均等の容器に入れ小分けし冷凍保存しています。
バジルの種類でタイバジルを使ったガパオ飯を作りたくて
ネットで取り寄せて栽培しています。
鶏肉料理に使うとおいしいです。
たくさん栽培して健康茶としてもいただいています(^^)

ガパオ飯のレシピは嵐にしやがれで東儀さんが紹介していたのを参考にしています。
http://takacova.jugem.jp/?eid=926