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カボチャ

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カボチャ

※栽培スケジュールは目安です。栽培環境、栽培地域の気候により、栽培期間がずれることがあります。

ウリ科カボチャ属

免疫力を高めるカロテンやビタミンがたっぷりのカボチャ。ツルが旺盛に伸びるため、広い面積が必要ですが、ミニカボチャであれば支柱を立体的に使えば、省スペースで栽培可能です。

発芽適温:25℃~30℃
生育適温:20℃前後
適正pH:6.0~6.5
画像提供:あぐりっこさん

栽培方法
1. 準備
【植付け2週間前】
栽培スペースの確保
ツルが旺盛に伸びるため一株当たり2m×2mほどの栽培スペースを確保する
ミニカボチャの立体栽培であれば一株当たり1m×1m程度
酸度調整
適正 pH6.0~6.5
※pH6.0未満(酸性)の場合、苦土石灰をまいて調整。1m²あたり一握り(30g)の苦土石灰でpH0.5アルカリ性に傾く。

【植付け1週間前】
溝施肥
1m²あたり、堆肥は3~4kg、化成肥料は三握り(約100g)まき、耕す。有機肥料の場合は、N(窒素)、P(リン酸)、K(カリウム)が1m²あたりそれぞれ8g程度になるよう調節。
例) 1m²あたり、鶏糞3握り(100g)、油粕3握り(100g)
更に、実つきを良くするため、熔リン2握り(50g)もまく。

2. 植付け
苗選びのポイント
・葉と葉の間の節が短く詰まっている
・本葉が4、5枚で色が濃い
・接ぎ木苗が病気になりにくくおすすめ

植付け
畝高 5~20cm(水はけのよい高さを畑に応じて調整)
株間 100cm
マルチシートを張り、マルチシートに植穴となる穴をあけ、苗が埋まる深さまで土を掘りだし、植穴に水を注ぐ。水が土にしみこんだら、根を傷めないようにポットから苗を取り出し、植え付ける。

3. 世話①
【植付け2週間後】
親ヅルを切る
本葉が5、6枚になったら、カボチャの実は子ヅルに多くなる性質があるので、親ヅルに本葉5、6枚を残し摘心する。

支柱立て(立体栽培の場合)
長さ240cmの支柱を株の四方を囲むように立てる。縦の支柱を安定させるため、横支柱を入れて下段、上段に入れてしっかりと紐で固定する。支柱の間隔は50cm。

【植付け1か月後】
整枝
勢いのある子ヅル3本を残し、他のわき芽は切り取る。
3本残したツルが重なりあ合わないように間隔をあけて誘引する
伸ばしたツルが痛まないように敷き藁や防草シートを敷いて養生しその上に誘引するとよりよい。

立体栽培の誘引
子ヅルを誘引する横ひもを張る。紐の間隔は20~30cm。伸びてきた子ヅルは支柱や紐に結び付けて、上に誘引する。成長に合わせてひもの数は増やしていき、こまめに誘引する。
人工授粉
カボチャは1株の中に雄花と雌花が別々に咲くため、雌花が咲いたら、人工授粉をする。根元が丸く膨らんでいるのが雌花。
雄花を切り取って、花びらをすべて取り除き、雄花の先端を雌花の先端につけて授粉させる。花粉がたくさんでていて授粉しやすい朝9時ごろまでに授粉すると良い。

4. 世話②
【植付け1か月半後】
追肥
最初につく実が野球ボールくらいの大きさになったら、追肥する。タイミングが早いと、ツルばかり伸びて実がつかなくなる「ツルぼけ」になる。
マルチシートをめくり、1m²あたり一握り(30g)の化学肥料をまき、土と混ぜ込む。その後、マルチシートは元に戻す。有機肥料を使用する場合は、N、P、Kが1m²あたりそれぞれ2.5g程度になるよう、量を調節。
例)1m²あたり、鶏糞1握り(30g)、油粕1握り(30g)
※施肥の量、適切な資材の種類は土壌条件によって異なるので成育の様子にあわせて調整。
以後、2週間おきに同様に追肥する。

【植付け2か月後】
ネットを張る(立体栽培の場合)
紐がたわむほど実が大きくなったら、重さで実が落ちるのを防ぐため、紐で作ったネットで、実を支える。ネットの両端の紐は支柱に結び付ける。

5. 収穫
【植付け2か月半後】
収穫
人工授粉して40~50日(ミニカボチャなら35~40日)後が収穫の目安。ヘタがコルク質になり、ひび割れてきたら収穫する。付け根からはさみで切り取る。
収穫して2週間から1か月、常温でおくと実に含まれるデンプンが糖分に変わり、甘くなる。風通しのよい、雨が当たらない場所などで保管する。



 

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