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ハクサイ

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ハクサイ

※栽培スケジュールは目安です。栽培環境、栽培地域の気候により、栽培期間がずれることがあります。

アブラナ科アブラナ属
鍋物や漬物など、様々な料理に使える人気の野菜です。涼しい気候を好むため、秋に植えるのが基本です。
発芽適温:20℃~25℃
生育適温:20℃前後
適正pH:6.0~6.5

栽培方法

1. 準備
【植え付け2週間前】pH6.0より酸性に傾いていたら、苦土石灰を撒いて調節します。1m²あたり一握り(30g)の苦土石灰でpH0.5アルカリ性に傾きます。
【植え付け1週間前】1m²あたり、堆肥は2kg、化成肥料は三握り(約100g)撒き、耕します。
有機肥料を使用する場合は、N(窒素)、P(リン酸)、K(カリウム)が1m²あたりそれぞれ8g程度になるよう、調節します。
例) 1m²あたり、鶏糞3握り(100g)、油粕3握り(100g)
2. 種まき
ハクサイは種からでも栽培できますが、初心者は育てやすい苗からの栽培がオススメです。
3. 植付け
本葉が5~6枚揃っている苗が植付け適期です。畝の高さは5~20cm(水はけのよい高さを畑に応じて調整)、株間は40cm~45cm、畝幅60cmにて植え付けます。害虫の侵入を防ぐために、畝全体を防虫ネットで覆います。
4. 世話
植え付け2週間後から、2週間に1回のペースで肥料を与えます。1m²あたり一握り(30g)の化学肥料を撒きます。有機肥料を使用する場合は、N、P、Kが1m²あたりそれぞれ2.5g程度になるよう、量を調節し、根から少し離れたところに鋤き込みます。
例)1m²あたり、鶏糞1握り(30g)、油粕1握り(30g)
※施肥の量、適切な資材の種類は土壌条件によって異なるので成育の様子にあわせて調整します。
5. 収穫
球の頂上部を手で押して硬くなっていたら収穫です。株を傾けて包丁を入れて収穫します。

 

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