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ニンニク

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ニンニク

※栽培スケジュールは目安です。栽培環境、栽培地域の気候により、栽培期間がずれることがあります。

ユリ科ネギ属

独特の香りが食欲をそそるニンニク。乾燥させて、暗く涼しいところにおけば長く保存できるのも魅力です。栽培期間は8か月から9か月と時間はかかりますが、手間はかかりません。暑さが厳しくなる夏の前に収穫し、さまざまな料理に使って楽しみましょう。

発芽適温:-
生育適温:18~20℃
適正pH:6.0~6.5
画像提供:A-rueさん

栽培方法
1. 準備
【植付け2週間前】
酸度調整
適正 pH6.0~6.5
※pH6.0より低い数字(酸性)であれば1m²あたり一握り(30g)の苦土石灰でpH0.5アルカリ性に傾く。

【植付け1週間前】
1m²あたり、堆肥は2kg、化成肥料は三握り(約100g)まき、耕す。有機肥料の場合は、N(窒素)、P(リン酸)、K(カリウム)が1m²あたりそれぞれ8g程度になるよう調節。
例) 1m²あたり、鶏糞3握り(100g)、油粕3握り(100g)

2. 植付け
球根を一片ずつ分けます。植穴に球根のとがった方を上にして植えます。
畝高 5~20cm(水はけのよい高さを畑に応じて調整)
株間 20cm
植穴の深さ 3cm

3. 世話
【2か月後】
追肥
1m²あたり一握り(30g)の化学肥料を株の周りに万遍なく散布。肥料と土を混ぜながら株元に土を寄せる。有機肥料の場合は、N、P、Kが1m²あたりそれぞれ2.5g程度になるよう、量を調節。
例)1m²あたり、鶏糞1握り(30g)、油粕1握り(30g)
※施肥の量、適切な資材の種類は土壌条件によって異なるので成育の様子にあわせて調整。
以後、月1回追肥を行う。ただし、1月、2月の間は生長が止まるため、追肥しない。
【5か月半後】
気温が高くなり、株の生長が始まったら追肥を再開する。


4. 収穫
【8か月後】
葉の半分が枯れて、黄色くなったら収穫時期。球根を傷つけないように、スコップで土を掘り、株ごと引き抜いて収穫する。収穫後は風通しのよいところで2~3日乾燥させる。葉があると腐りやすいので、切り落としておく。


 

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