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サツマイモ

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サツマイモ

※栽培スケジュールは目安です。栽培環境、栽培地域の気候により、栽培期間がずれることがあります。

ヒルガオ科サツマイモ属

暑さと乾燥に強いサツマイモ。
秋に食べる焼きいも、ふかしいもだけではなく、スイートポテトなど、定番のお菓子に欠かせません。ツルは旺盛に伸び、やせた土地でもよく育つ丈夫な野菜です。単位面積あたりの収量が多く、植え付けさえすれば、手入れは簡単です。野菜作り初心者にもおすすめです。

発根適温:15℃以上
生育適温:20℃~35℃
適正pH:5.5~6.0
画像提供:yousuiさん

栽培方法
1. 準備
【植付け2週間前】
酸度調整
適正 pH5.5-6.0
※pH5.5未満(酸性)の場合、苦土石灰をまいて調整。1m²あたり一握り(30g)の苦土石灰でpH0.5アルカリ性に傾く。

【植付け1週間前】
1m²あたり、堆肥は2kg、化成肥料は1握りより少なめ(約20g)をまき、耕す。有機肥料の場合は、N(窒素)、P(リン酸)、K(カリウム)が1m²あたりそれぞれ1.6g程度になるよう調節。
例) 1m²あたり、鶏糞3握り(20g)、油粕3握り(20g)
※前作で肥料を多くまいているなど肥えた畑であれば新たにまかないでもよい場合もある。肥料が多いとツルばかり旺盛になり芋が大きくならないこともあるので注意。

2. 植付け
苗選びのポイント
種芋、ポット苗よりもさし苗がおすすめ。
さし苗の場合、
・葉と葉の間の節が短く、がっちりとしている
・長さ30cmほどで節が多い
・しおれていたら、水につけて、苗をシャキッとさせてから植える

植穴を作る
畝高 30cm程度(水はけのよい高さを畑に応じて調整)
株間 30~40cm
マルチシートを張り、太さ1.5cmほどの支柱などを使って、日のあたる方向に向けて、斜め45度の角度で20cmほど差し込む。

苗を植える
さし苗を植え穴に3、4節が土に埋まる深さに植え、苗が土と密着するようにマルチシートの上から押さえる。先端の葉を埋めると、地上部の葉が育たなくなるため、注意。最後に、植穴にたっぷりと水やりをする。

3. 世話
【植付け1か月後】
除草
マルチシートの穴やツルが伸びたところを中心に除草する。

【植付け2か月後】
ツル返し
夏になり、ツルが勢いよく広がるころ、節々から根が出てくる。これが育つとイモになるが、栄養が分散し、畝の中のイモが小さくなるため、ツルを持ち上げ、途中の根を土からはがし、大胆に反対側にツルを移動させる(ツル返し)。以後、ツルが伸びたら随時ツル返しする。
サツマイモは葉で作られた光合成産物、デンプンが芋にたまるため、葉やツルが伸びすぎても、できるだけ切らず、ツル返しを行う。

4. 収穫
【植付け5か月後】
収穫は初霜が降りる前に済ませる。霜が降りると寒さでイモが痛むので注意。まず、地上部のツルを少しだけ残して刈り取る。次に、マルチシートをはがす。イモを引き抜くときは、株元をつかんで抜き取る。土の中に残ったイモを取り忘れないように、丁寧に探す。
収穫から2週間以上常温で保管すると、より甘味が強くなる。冷蔵庫に入れると低温で痛んでしまうため、注意。乾かした後、新聞紙に包み、風通しのよい日陰に置いて保管する。


 

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