Cropnet - Home Garden Community
 Cropペディア -

ディル

栽培情報を参考にする

ディル

※栽培スケジュールは目安です。栽培環境、栽培地域の気候により、栽培期間がずれることがあります。

セリ科イノンド属

別名、魚のハーブと呼ばれる、魚料理と相性抜群のディル。独特の強い香りが料理の良いアクセントになります。1年草なので1シーズンで開花して枯れてしまいますが、花が枯れるまで待てばディルシードとして収穫、スパイスとして楽しめます。

発芽適温:20~30℃
生育適温:15~20℃
適正pH:5.5~6.5

栽培方法
1. 準備
【準備するもの】
・素焼き鉢(直径30cm)
・鉢底ネット
・鉢底石 1L/鉢
・培養土(元肥入り) 8L/鉢

2. 植付け
1. 素焼き鉢の底にネットを敷く(土が鉢の穴からこぼれないようにするため)。
2. 鉢底石を鉢底が隠れるくらいまで敷き詰める。
3. 鉢底石の上から、鉢の半分の深さまで培養土を加える。
4. 苗を中央に置き、残りの土を加え、平らにならす。鉢の淵から2cm程度はあけておく。

鉢をさらに土に埋めれば温度、湿度の変化が和らぎ、調節しやすくなる。
素焼き鉢がなくても、木枠に防草シートなどを敷くことで、ハーブの広がりを抑えることができます。

3. 収穫1
【1か月後】
草丈50cmほどになれば収穫可能。若い葉を少しずつ摘み取って収穫。花が咲くまで葉の収穫を楽しめます(花が咲くと葉が固くなる)。

4. 世話
【1か月後】
追肥
2週間に1度、1株あたり1つかみ(10g)の化成肥料を株元にまく。有機肥料の場合は、N、P、Kが1m²あたりそれぞれ0.8g程度になるよう、量を調節。

例)1m²あたり、鶏糞1つかみ(10g)、油粕1つかみ(10g)
※施肥の量、適切な資材の種類は土壌条件によって異なるので成育の様子にあわせて調整。

5. 収穫2
【2か月後】
花が枯れるまで待ち、スパイスのディルシードを収穫する。
種として播いて増やすこともできるが、発芽率が悪い場合も多いので多めに播いて間引くようにする。


 

クロッパー'sノート

ディル
ディル
0
56
2014.03.21
こんな感じ
11
9

2014.05.11
満開
0
1
2013.10.09
観察
4
6
2013.03.22
水やり
0
1

ディル
ディル
0
21
2013.07.29
ディル、終了
6
4
2013.04.20
ディルの苗を購入
6
3

2015.04.11
元気ありません。
0
5
2015.03.26
経過観察
0
5
2015.03.20
発芽しました
0
7

ディル
ディル
0
18
2014.02.03
ディル、ワサワサ...
12
6
2013.10.07
ディルの種まき
0
4

ディル(鉢植え)
ディル
0
17
2013.03.26
地植えにした
2
4
2012.10.09
変身中〜細〜い
1
1
2012.10.01
例:栽培
0
3

ディル
ディル
0
13

Dill
ディル
0
13
2015.04.26
食べましょう
0
3
2015.03.14
ディル発芽
0
3
2015.03.02
ディル播種
0
5

ディル発芽
ディル
1
11
2015.03.11
ディル、発芽。
1
8
2014.01.23
発芽
5
3

ページ