Cropnet - Home Garden Community

料理

2112
0

2019.11.19

蕪と里芋の蒸し物
料理

天王寺蕪、土垂を蒸して甘味噌でいただきました。(奥さん作)お酒にも合いますね。

13
2

2019.11.16

蕪菜ごはん
料理

今市蕪の葉をごま塩で軽く炒めて、玄米ご飯に混ぜ合わせたものです。おかずなしでもご飯が進みま ...

14
4

2019.11.16

紅芯大根と今市蕪...
料理

紅芯大根と今市蕪を蒸して、九層塔のジェノベーゼソースを付けていただきました。紅白が綺麗です ...

13
2

2019.11.12

蕪菜の炒めもの
料理

奥さんが今市蕪の葉を青菜炒めにしてくれました。今市蕪の葉は蕪の中でも特に美味しいと言われて ...

10
2

2019.11.09

薑母鴨(ジャンム...

薑母鴨(ジャンムーヤー)は生姜を効かせた台湾の鍋料理です。畑で採れた生姜を使って奥さんが作 ...

8
3

2019.11.09

大根葉の炒め物
料理

源助大根の葉がおいしそうだったので、炒め物を作りました。刻んで、塩とゴマを振って、炒めるだ ...

12
0

2019.10.27

九層塔のジェノベ...
料理

畑で採れた九層塔(台湾バジル)をジェノベーゼソースを作ってみたら、スイートバジルよりも味の ...

10
0

2019.10.14

落花生ご飯
料理

畑で収穫したおおまさり(落花生)と友人が栽培した新米を使って、落花生ご飯を作りました。これ ...

12
2

2019.10.14

生姜ご飯
料理

畑で採れた新生姜と友人が栽培した新米を使って生姜ご飯を作りました。昆布、塩、新生姜だけのシ ...

11
0

2019.10.06

ゆで落花生
料理

収穫したおおまさり(落花生)を茹でていただきました。若い実は殻が変形していますが、熟した実 ...

14
6

2019.10.06

蕪の間引き菜のサ...
料理

蕪の間引き菜をサラダにしました。カボスのしぼり汁、醤油、サラダ油、塩を混ぜたドレッシングで ...

10
0

2019.10.04

ささげのトウチ和...
料理

湯がいたささげをトウチで和えていただきました。キュッキュッという食感がいいですね。

14
2

2019.09.29

鶏肉のトマトソー...
料理

前に作ったトマトソースの残りで鶏肉を煮込んでみました。九層塔がよいアクセントになってます。

10
0

2019.09.29

ひもとうがらしと...
料理

ひもとうがらしとニンニクを炒めていただきました。ポリポリとした食感がクセになりますね。

11
2

2019.09.22

鶏と野菜のオーブ...
料理

畑で採れたジャガイモ、ひもとうがらし、フェンネルを使って、奥さんが料理してくれました。

9
2

2019.09.21

トマトソースのパ...
料理

畑でとれたサンマルツァーノ(イタリアントマト)と九層塔(台湾バジル)を使ってパスタを作りま ...

9
2

2019.09.20

サツマイモの葉の...
料理

奥さんが作ったシルクスイートの葉を使った青菜炒めです。葉っぱは初めて食べましたが、意外に美 ...

10
4

2019.09.15

野菜カレー
料理

奥さんが夏野菜を使ってカレーを作ってくれました。畑で採れた炒めて台湾(ナス)、ひもとうがら ...

14
3

2019.09.14

ラタトゥイユ
料理

夏野菜消費のためにラタトゥイユにして、いただきました。 参考にしたレシピよりもトマトの量 ...

11
0

2019.09.07

ひもとうがらしの...
料理

ひもとうがらしを煮びたしでいただきました。

12
0

2019.09.07

ミニトマトのピク...
料理

畑で育てたシュガーイエローはゼリー質が少なくて果肉が厚い品種でしたので、ピクルスにしてみま ...

13
2

2019.09.06

ささげのごま油炒...
料理

三尺ささげをごま油で炒めていただきました。 ささげは若莢で収穫しても、保存中に種が大きく ...

13
3

2019.09.06

ナスの炒めもの
料理

畑で採れた炒めて台湾(長ナス)を油で炒めて、九層塔を使ったジェノベーゼソースでいただきまし ...

9
0

2019.08.14

三杯茄子
料理

畑で収穫した九層塔(台湾バジル)と炒めて台湾(大長ナス)を使って、三杯茄子を作りました。「 ...

13
2

2019.08.14

焼きひもとうがら...

ひもとうがらしを軽く焼いて、そうめんの具にしてみました。

17
3

2019.08.11

三杯鷄

畑で収穫した九層塔(台湾バジル)で三杯鶏を作りました。スイートバジルを使っても作れますが、 ...

16
2

2019.08.11

ささげご飯
料理

小豆ご飯のレシピを参考にして、ささげご飯を作ってみました。ささげの豆は小豆よりも小さいです ...

15
2

2019.08.11

ささげの胡麻和え

畑で収穫した三尺ささげを胡麻和えでいただきました。 十六ささげの胡麻和え http ...

13
0

2019.08.03

もちとうもろこし...
料理

もちもち太郎バイカラーを使って、とうもろこしご飯を作ってみました。モチモチしておこわのよう ...

16
2

2019.07.31

ジャガバター
料理

畑でとれたジャガイモを蒸してジャガバターでいただきました。

15
0

2019.07.27

ひもとうがらしの...
料理

ひもとうがらしは奈良の伝統野菜です。種のパッケージに「サッと炒めて簡単オツマミ!」と書いて ...

15
4

2019.07.27

さやいんげんの醤...

畑で収穫したさやいんげんを使って、要油マヨ和えを作りました。参考にしたレシピは鰹節を入れて ...

11
0

2019.07.27

レタスのオイスタ...
料理

トウ立ちしたレタスでオイスターソース炒めを作りました。これなら苦みのあるレタスも美味しくい ...

13
2

2019.07.25

地三鮮
料理

畑でとれたナスと甘トウガラシで奥さんが地三鮮を作ってくれました。1シーズンに何回でも食べた ...

15
3

2019.07.22

ミニトマトとホー...
料理

クックパッドで見つけたトマトとバジルのサラダを、畑でとれたシュガー/シュガーイエロー(ミニ ...

15
4

2019.07.21

蒸しトウモロコシ
料理

収穫したもちもち太郎バイカラーを蒸していただきました。紫の粒がグレーっぽくなり見た目はイマ ...

17
5

2019.07.15

カオヤム
料理

奥さんがタイ料理の混ぜご飯「カオヤム」を作ってくれました。 ご飯は隠れて見えませんが、 ...

11
0

2019.07.13

みそかんぷら
料理

畑で採れたジャガイモの中から小さいものを選んで みそかんぷらを作りました。 みそか ...

17
4

2019.07.12

ナスとトマトの炒...
料理

畑で採れたナスをトマトで炒めてます。 奥さんの創作料理なのでレシピは分かりませんが。

12
2

2019.07.11

ナスのごまペース...
料理

畑で採れたナスを使って、奥さんがごまペースト和えにしてくれました。 中華料理のレシピを参 ...

8
0

2019.07.10

さやいんげんのく...
料理

畑で採れたさやいんげんを奥さんが料理してくれました。 うちの奥さんは「くたくた煮」と言っ ...

11
0

2019.07.07

ホーリーバジルの...

畑で育てたナスとホーリーバジルを使って台湾料理の三杯茄子作りました。本当は九層塔という台湾 ...

14
0

2019.07.07

無限甘トウガラシ
料理

畑で収穫した甘トウガラシの中に強烈に辛いのがあったので、残りをどうしようか迷った末に「無限 ...

12
2

2019.06.30

ガパオライス
料理

ホーリーバジルを収穫したので、タイ料理の本を参考に、ガパオライスを作ってみました。タイには ...

18
8

2019.06.23

ナスとトマトのパ...
料理

奥さんが収穫したナスをパスタにしてくれました。(゚д゚)ウマー 来年は調理用トマトとニン ...

16
2

2019.06.20

ナスと甘トウガラ...
料理

収穫したナス、甘トウガラシを田舎煮でいただきました。(゚д゚)ウマー 上に載っているのは ...

13
2

2019.06.18

地三鮮
収穫

収穫したジャガイモ、ナスを、地三鮮でいただきました。(゚д゚)ウマー この料理は定番夏野 ...

16
3

2019.05.06

シルクスイートの...
料理

以前に作ったシルクスイートの焼き芋を冷凍保存してましたが、半解凍で食べたら、絶品のアイスク ...

17
11

2019.04.07

コリアンダーのか...
料理

我が家で育てたコリアンダーは市販のものと比べると香りが強すぎて 生だとちょっと食べにくい ...

14
2

2019.03.16

四川児菜のおひた...
料理

今シーズンに四川児菜(子持ちタカナ)に挑戦しましたが 虫、病気・肥料不足の影響で、子がで ...

14
4

2019.03.01

白菜のトウの春巻
料理

収穫した白菜のトウを奥さんが春巻にしてくれました。 白菜の甘みとほのかな苦みが楽しめるト ...

10
4

2019.02.03

中華風焼き豆腐...
料理

我が家で採れたコリアンダーを中華風焼き豆腐に載せていただきました。 中国版クックパッドで ...

11
0

2019.01.13

ラディッシュ&バ...
料理

フランスではラディッシュにバターと塩を付けて食べると聞き、 試してみました。確かにダイコ ...

16
5

2018.12.20

カブとスープセロ...

鶏ベースのカブのスープにスープセロリを浮かべてみました。

11
2

2018.12.02

カリフラワーの葉...
料理

カリフラワーの脇芽を捨ててしまうのがもったいなかったので 奥さんにニンニク炒めにしてもら ...

14
7

2018.11.17

菜飯
料理

北京紅芯大根の実が大きくなる前に撤収してしまったので 葉っぱも食べないともったいないなぁ ...

18
5

2018.08.11

ひゆ菜とシラスの...
料理

奥さんが収穫したひゆ菜を炒め物にしてくれました。(^.^)

17
3

2018.07.07

白莧菜のスープ
料理

収穫した白莧菜をスープの具にしていただきました。 白莧菜はひゆ菜、バイアム、ジャワホウレ ...

16
4

2018.07.01

茹で枝豆
料理

今日収穫した枝豆をさっそくいただきました。 枝豆は鮮度が重要ということで、お湯を沸かして ...

19
5

2018.06.03

A菜の炒めもの
料理

我が家で採れたA菜を炒め物でいただきました。 台湾で青菜炒めといえば、このA菜か空芯菜で ...

17
4

2018.04.04

スティックフェン...
料理

実習農場で育てたスティックフェンネルを使って、 奥さんがパスタを作ってくれました。 パ ...

16
2

2018.03.31

かつお菜のトウの...
料理

実習農場で育てていたかつお菜のトウをおひたしでいただきました。 トウが太いので食べごたえ ...

9
2

2018.03.27

葉ゴボウの炊き込...
料理

実習農場でとれた葉ゴボウを炊き込みごはんでいただきました。 葉が少し苦かったですが、これ ...

13
2

2018.03.25

シルクスイートの...
料理

シルクスイートを育てたわけではないですが、 とても美味しかったのでシェアします。 ↓の ...

16
4

2018.03.18

里芋の味噌汁
料理

今日の夜は奥さんが出かけていないので、久しぶりに自炊。 実習農場で収穫した里芋が残ってい ...

14
2

2018.03.16

ごぼうピラフ
料理

実習農場でとれた葉ゴボウを奥さんがピラフにしてくれました。 ゴボウだけのシンプルなピラフ ...

19
5

2018.03.12

茹でロマネスコ&...
料理

実習農場で採れたロマネスコと紫カリフラワーをシンプルに 茹でていただきました。 紫カリ ...

26
6

2018.02.14

蓮藕紅豆排骨湯
料理

実習農場で採れた小豆を使って、奥さんがスープを作ってくれました。 材料はアズキ、ショウガ ...

17
5

2018.02.13

ルッコラとニンニ...
料理

実習農場でルッコラをたくさん間引いたので、 ジェノベーゼ風のソースにしてみました。 す ...

14
5

2018.02.08

大和真菜の中華風...
料理

大和真菜は奈良県の伝統野菜です。 実習農場で育てている大和真菜は少し小ぶりですが、 お ...

16
8

2018.02.04

滷味(ルーウェイ...
料理

滷味(ルーウェイ)は台湾風おでんです。 うちの奥さんが台湾好きのため、寒い季節によく食卓 ...

12
2

2018.02.04

ほうれん草のおひ...
料理

やっぱり、ほうれん草といえばこれ。 間引き菜ですが、おひたしでいただきました。 味付け ...

17
4

2018.01.28

常夜鍋

実習農場で採れた間引きほうれん草、キャベツ、大根を「常夜鍋」でいただきました。 毎日食べ ...

24
5

2018.01.08

小豆ご飯
料理

実習農場で育てた小豆で、小豆ご飯を作ってみました。 参考にしたレシピでは小豆を煮る時間が ...

19
6

2017.12.31

とろろそば
料理

実習農場で育てた自然薯をすりおろして とろろそばにしていただきました。 芋は小さかった ...

15
5

2017.11.18

茹で落花生
料理

実習農場の収穫祭で落花生を茹でました。 収穫祭はノンアルコールでしたが、 余りを家に持 ...

24
7

2017.11.06

フライドキクイモ
料理

生で食べるとシャリシャリした食感のキクイモですが 皮ごと少し厚めに切って揚げると、フワッ ...

20
4

2017.11.06

空心菜のにんにく...

夏野菜として育てていた空心菜が畑に残っていますが 普通に食べるには大きくなり過ぎてやや固 ...

17
6

2017.10.23

春京赤長水とステ...
料理

実習農場で育てたスティック春菊と春京赤長水(ミニ赤大根)のサラダです。スティック春菊は大き ...

22
2

2017.10.18

サンマのレモング...
料理

「サンマのレモングラス揚げ」はベトナム料理ですが、 これがメチャメチャうまい! サンマ ...

19
2

2017.10.15

いんげんと豚肉の...
料理

農場で育てたいんげんが大きくなりすぎて、ちょっと硬かったので 下茹でしてから刻んで豚肉と ...

18
3

2017.10.12

ルッコラとあやめ...
料理

農場で育てたルッコラとあやめ雪(小蕪)のサラダです。 オイルと塩とスダチのドレッシングで ...

20
5

2017.09.26

ナスの煮びたし
料理

ナスを使った料理はいろいろありますが、 素材の味を楽しむには煮びたしが一番かも。 ちな ...

14
2

2017.09.25

ホーリーバジルテ...
料理

農場で育てていたホーリーバジルの花を乾燥させて種を採取しました。 残った花の香りがよかっ ...

14
2

2017.09.25

野菜たっぷりカレ...
料理

激辛の存在が確認されてから放置されていた農場の万願寺唐辛子。 チリペッパーを兼ねてカレー ...

24
7

2017.09.23

間引き大根のおひ...
料理

農場で育てているミニ大根「春京赤長水」の間引きをしたので 間引き菜をおひたしにしてみまし ...

21
2

2017.08.11

夏野菜のピクルス
料理

消費が追い付かない夏野菜をピクルスにしてみました。 クックパッド:ピクルス(パプリカ ...

21
2

2017.08.07

三杯茄子(茄子の...
料理

三杯鶏(*1)という台湾料理がありますが、 これは鶏肉の代わりに茄子を使うバージョン。 ...

19
7

2017.07.25

地三鮮
料理

地三鮮はジャガイモ、ナス、ピーマンを使った炒め物です。 夏野菜をたっぷり美味しくいただけ ...

20
3

2017.07.23

ジェノベーゼソー...
料理

AICの門真農場で収穫したスイートバジルを使って ジェノベーゼソースを作ってみました。 ...

17
3

2017.06.25

無限ピーマン
料理

AICの門真農場でたくさんピーマンを収穫したので 「無限ピーマン」を作ってみました。 ...

21
6

2017.06.25

みそかんぷら
料理

以前にはらぺこ青虫さんが紹介していた福島の郷土料理 「みそかんぷら」を作ってみました。 ...

18
2

2017.06.25

採れたて!生トウ...
料理

AIC門真農場では3月末に スイートコーン「ゴールドラッシュ90」を播種し、 トンネル ...

21
5

2017.06.18

夏野菜の蒸し焼き

無水鍋を使って、夏野菜の蒸し焼き。 野菜は全てAICの門真農場産! オリーブオイルとク ...

17
2

2017.06.04

新ニンニクご飯
料理

農場実習で収穫した新ニンニクを使ったご飯です。 ご飯を炊くときに、ニンニクと塩を入れるだ ...

22
10

2017.05.05

今市蕪のおひたし
料理

トウ立ちした今市蕪をおひたしでいただきました。 葉っぱは美味しいのですが、実の皮がちょっ ...

12
4

2017.05.02

アジの干物の香味...
料理

アジの干物を焼いた上に香味野菜を盛り付けてます。 緑は我が家で収穫したスープセロリ。 ...

14
4

2017.05.02

オレンジとデーツ...
料理

オレンジとデーツのサラダに 我が家で収穫したスペアミントを散らしています。 モロッコ料 ...

12
2

2017.04.27

蕪のスープ
料理

今市蕪の間引き菜を使ったスープです。 小さくても蕪の味がします。 今市蕪は葉っぱも美味 ...

10
2

2017.03.19

ヤマブシタケと山...
料理

スープセロリも入ってますが、 春になって苦みが強くなってきた感じ。

15
5

2017.03.19

サニーレタスとア...
料理

サニーレタスとアスパラガスのソテーです。 レタスは小さくなっているので写真写りがよくない ...

10
2

2017.03.15

蒸し野菜
料理

ポーチドエッグと粉チーズをトッピングした蒸し野菜です。 野菜は搨菜(タアサイ)と自家製サ ...

6
2

2017.03.14

コリアンダー i...
料理

鹹豆漿は塩味の豆乳スープで、台湾では定番の朝食メニューです。 自家製コリアンダーが入って ...

5
2

2017.03.13

あり合わせのサラ...
料理

奥さんがあり合わせの具材で作ったサラダです。 肉の下になって、ほとんど見えませんが、 ...

10
6

2017.03.12

パクチー餃子
料理

写真ではわかりませんが、 我が家で収穫したパクチー(=コリアンダー)が入ってます。

10
5

2017.03.12

オカノリとトマト...
料理

収穫したオカノリとトマトを使ったパスタです。 オカノリは味に特徴がないですが、栄養価は高 ...

6
2

2017.03.11

ベランダ農園サラ...
料理

ベランダで採れたスープセロリ、イタリアンパセリ、コリアンダーに 人参とラディッシュを追加 ...

11
2

2017.03.07

スープセロリ&コ...
料理

滷味(ルーウェイ)は台湾のおでん?のような料理です。 スープセロリとコリアンダーを添えて ...

6
2

2017.03.02

スープセロリと大...
料理

スープセロリと細切りの大根を具にした鶏ベースのスープです。

12
5

2017.02.28

サニーレタスと卵...
料理

サニーレタスを卵と炒めて、いただきました。

7
1

2017.02.20

アスパラ菜の香椿...
料理

香椿醤(チャンチンジャン)とアスパラ菜の葉の炒め物です。 ①アスパラ菜の香椿醤(チャ ...

9
4

2017.02.18

アスパラ菜とニン...
料理

アスパラ菜とニンニクのソースを使ったパスタです。美味! アスパラ菜とニンニクのソース ...

10
2

2017.02.12

アスパラ菜とニン...
料理

収穫したアスパラ菜のトウが筋っぽいので、ソースにしました。 油とニンニクの量をもう少し減 ...

8
2

2017.02.12

アスパラ菜の炒め...
料理

昨日作ったアスパラ菜とニンニクのソースを使って アスパラ菜のトウ、葉を炒め煮にしました。 ...

10
2

2017.02.11

シュンギクと白菜...
料理

収穫したシュンギクと買ってきた白菜を合わせてサラダにしました。 ドレッシングはイタリアン ...

9
2

2017.02.11

イタリアンパセリ...
料理

前回イタリアンパセリとニンニクソースを作った際に残った 茎の部分を使って、またニンニクソ ...

11
2

2017.01.24

スープセロリと白...
料理

スープセロリと白菜を使ったスープ。 寒い冬は温かいスープがご馳走。

9
2

2017.01.14

蒸し野菜とニンニ...
料理

バーニャカウダーの代わりにニンニクソースを添えてみました。 我が家で採れたのはソースに使 ...

5
3

2017.01.09

アスパラ菜 in...
料理

酸辣湯(サンラータン)にアスパラ菜の葉で青みを添えています。

11
4

2017.01.09

アスパラ菜とくわ...
料理

アスパラ菜を使った炒め物を何回か紹介していますが、 今回はくわいとの組み合わせ。 くわ ...

10
5

2017.01.08

アスパラ菜のから...
料理

本日の新年会のために、アスパラ菜のからし和えを作りました。 お酒のアテにぴったり。 ち ...

10
2

2017.01.07

イタリアンパセリ...
料理

イタリアンパセリを大量に収穫したので、ソースを作り 緑一色のベランダサラダ(サニーレタス ...

11
2

2017.01.07

オカノリとちりめ...
料理

タイトルの通り、オカノリとちりめんじゃこのスープです。

6
0

2017.01.04

みかんチップス
料理

年末に実家からみかんが送られてきました。 甘みは強いのですが皮が薄くて剝きにくいのが難点 ...

12
8

2016.12.30

ベランダ野菜 i...
料理

薑母鴨(ジャンムーヤー)は台湾の冬の味覚で 漢方のようなスパイスを使った鴨肉の生姜煮込み ...

6
2

2016.12.27

シュンギクとリン...
料理

その名の通りシュンギクとリンゴのサラダです。

10
2

2016.12.27

スープセロリのス...

魚介ベースの出汁にスープセロリを入れただけのシンプルなスープです。

8
2

2016.12.23

ゆでアスパラ菜
料理

茹でたアスパラ菜のトウをマスタードのソースで。

10
2

2016.12.20

アスパラ菜 in...
料理

豆乳と長芋スープにアスパラ菜の葉を入れてます。 長芋のスープ http://coo ...

7
2

2016.12.20

アスパラ菜と豚肉...
料理

アスパラ菜の柄の部分を使った炒め物です。

8
4

2016.12.15

アスパラ菜とぎん...

アスパラ菜とぎんなんの組み合わせもビールのおつまみにぴったり。 今回は飲んでないけど。

4
2

2016.12.15

オカノリと卵のス...
料理

卵スープも、ワカメの代わりにオカノリを。

1
0

2016.12.13

アスパラ菜の胡麻...
料理

アスパラ菜のほろ苦さを味わうには、胡麻和えが一番かも。

3
2

2016.12.12

オカノリ in...
料理

ワカメの代わりにオカノリを入れたみそ汁。 合いますね。

8
2

2016.12.12

サニーレタス u...
料理

自家製サニーレタスの上に酢豚を盛り付けています。 添えてある緑の菜っ葉は市販のセルバチコ ...

9
5

2016.12.12

シュンギク in...
料理

お取り寄せのきりたんぽ鍋にシュンギクを入れました。 寒い夜は鍋がいいですね~。

9
4

2016.12.07

アスパラ菜の炒め...
料理

この日はトウがたくさん採れたので、炒め物も華やかな感じです。

7
2

2016.12.05

アスパラ菜とひき...
料理

アスパラ菜とひき肉の炒め物です。ビールにピッタリ。

7
3

2016.12.04

スープセロリ o...
料理

スープセロリはなくても美味しいサラダですが セロリの香りがアクセントになってます。

6
2

2016.12.01

コリアンダー o...
料理

初収穫したコリアンダーを牛肉と柿の炒め物に添えて。 うちのシェフの創作料理です。

4
2

2016.12.01

アスパラ菜とヤー...
料理

今回はアスパラ菜の葉っぱではなく、トウのスープです。 アスパラ菜からはいいダシが出ますね ...

3
2

2016.11.28

アスパラ菜の葉っ...
料理

今日はアスパラ菜の葉っぱをスープの具にしました。 シャキシャキ感を残した炒め物もいいです ...

7
3

2016.11.27

アスパラ菜の葉っ...
料理

アスパラ菜の葉っぱを炒め物でいただきました。 味付けの濃い中華料理によく合いますね。 ...

11
2

2016.11.13

イタリアンパセリ...
料理

イタリアンパセリを乗せただけのシリーズが続きますが、 今回はよだれ鶏。 茹でた鶏肉にピ ...

8
3

2016.11.12

イタリアンパセリ...
料理

クロックムッシュにイタリアンパセリをトッピング。

8
3

2016.11.12

青唐辛子味噌
料理

収穫後に冷凍しておいた青唐辛子を使って青唐辛子味噌に挑戦。 さぁ、できた。 どれど ...

3
2

2016.11.12

オカノリ納豆
料理

オカノリは茹でて刻むとぬめりが出るので、 オクラやモロヘイヤのような感覚で使えるらしい。 ...

3
2

2016.11.12

炙りオカノリ
料理

乾燥させて炙ると海苔のような味がすることから オカノリという名前が付いたそうな。 だっ ...

2
4

2016.11.09

ルッコラ&スープ...
料理

クリームコロッケにルッコラとスープセロリを添えただけですが…。

4
2

2016.11.08

ニンニクソースか...
料理

ロシアでは定番の料理だそうです。 ソースはニンニクとイタリアンパセリをベースに油、塩 ...

12
5

2016.11.08

イタリアンパセリ...
料理

ビーツを使ったロシアのスープです。 収穫したのは上に載っているイタリアンパセリだけですが ...

12
9

2016.11.08

ルッコラとヤーコ...

バルサミコ酢を使ったドレッシングでいただきました。

8
2

2016.11.07

ルッコラの味噌汁
料理

味噌汁みたいに味の濃いスープにルッコラを入れると ルッコラらしさがちょっと薄れるようです ...

7
4

2016.11.07

カボチャ、パプリ...
料理

黄色のカボチャ、赤のパプリカと緑のイタリアンパセリを 組み合わせた彩のよいサラダです。

9
6

2016.11.05

シュンギク in...
料理

収穫したシュンギクはチゲ鍋の具となりました。

10
5

2016.10.29

サニーレタスとイ...
料理

干物のほぐし身を入れてちょっと豪華に。 ピンクペッパーがアクセントになってます。

6
2

2016.10.15

サニーレタスとイ...
料理

間引いたサニーレタスを使ったサラダ。 塩とオリーブオイルのドレッシングで。 イタリ ...

7
2

2016.09.24

パテ・ド・カンパ...
料理

パテの上に間引いたサニーレタスの芽を添えただけです…。(^_^;) 間引いた量が少なかっ ...

6
0

2016.09.24

アスパラ菜とイタ...
料理

間引いたアスパラ菜とイタリアンパセリを使ったサラダですが イタリアンパセリの香りが強くす ...

9
2

2016.08.21

空芯菜の炒め物
料理

空芯菜といえば、やはりニンニクの効いた炒め物。 ビールが進む一品です。 参考レシピ ...

11
2

2016.08.21

柚子胡椒
料理

収穫したトウガラシを使って、柚子胡椒を作りました。 材料は以下の通りです。 ・柚子の皮 ...

15
7

2016.08.17

カボチャとルッコ...
料理

スパイシーなルッコラがカボチャの甘みを引き立てる一品です。

10
2

2016.08.16

ゆずきち胡椒
料理

冷奴の上にのっている薬味「ゆずきち胡椒」の紹介です。 昨年、青トウガラシと「長門ゆずきち ...

8
0

2016.07.31

卵焼き

イタリアンパセリのたっぷり入った卵焼きです。

11
4

2016.07.25

辣拌茄子
料理

九層塔(台湾バジル)を使ったナスのピリ辛揚げびたしです。 ナスは市販品で、九層塔が自家栽 ...

16
4

2016.07.25

タイ風カレー
料理

写真ではわかりませんが、 自家栽培のレモングラス、トウガラシ、コリアンダーの根を使った ...

8
0

2016.07.13

九層塔茄子
料理

九層塔(台湾バジル)を使った台湾料理です。 ごはんが進むなぁ~。 九層塔の代わりにスイ ...

12
0

2016.07.13

水なすと生ハムの...
料理

生の水なすに生ハムを乗せてオリーブオイルをかけていただきます。 収穫したのは添えてあるイ ...

10
5

2016.07.11

三杯鶏(サンベイ...
料理

収穫した九層塔(台湾バジル)を三杯鶏でいただきました。 九層塔の代わりにスイートバジルを ...

11
7

2016.06.19

ハーブティー:レ...
料理

レモングラスがだいぶ大きくなってきたので 葉っぱを1本採って、ハーブティーにしてみました ...

4
0

2016.05.31

イタリアンパセリ...
料理

収穫したイタリアンパセリとキャベツ、トマトを使ったサラダ。 ドレッシングはオリーブオイル ...

6
0

2016.05.29

イタリアンパセリ...
料理

収穫したイタリアンパセリ、水菜、ニンジンを使ったサラダ。 味付けはエジプト塩とレモン果汁 ...

6
2

2016.05.20

ハーブティー(ド...
料理

スペアミントを天日で干してドライミントにしました。 ハーブティーにしてみましたが、 フ ...

3
0

2016.05.04

ハーブティー(ロ...
料理

ハーブ園でもらったローズマリーの芽を使ってハーブティーに。 少しの葉をいれるだけで、しっ ...

2
0

2016.05.03

ハーブティー(ス...

スペアミントとレモングラスのハーブティー。 香りだけでホッとしますね。

9
4

2016.04.29

モヒート
料理

スペアミント、ラム酒、ライム果汁、はちみつ、 ソーダ水を適当に混ぜて自家製モヒートに!( ...

9
6

2016.04.29

シュンギクのサラ...
料理

シンプルに塩とレモンで。 葉っぱが柔らかくて美味しい!

5
4

2016.02.21

サニーレタスのサ...
料理

①サニーレタスと海苔のサラダ。ごま油と醤油のドレッシングで。 ②ニンジンとはっさくのサラ ...

1
2

2016.02.07

ルッコラのサラダ

①ルッコラとサニーレタス、海苔のサラダ。ごま油と醤油のドレッシングで。 ②ルッコラとザク ...

2
0

2016.01.31

ベトナム風鍋

収穫したサニーレタスとコリアンダーをベトナム風鍋の具にしました。ルッコラも入れてみたら苦か ...

2
0

2016.01.17

バジルシード
料理

 昨年の秋に採れたバジルの種を水に漬けて、ヨーグルトと一緒に食べてみました。味はないけど、 ...

1
7