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これから、ピザ

料理
(2016.07.21)
今夜はバジルをのせてピザです。

ん、今ころ出てきたの?

発芽
(2017.07.26)
忘れていた。
今ころ、バジルが芽を出してきた。(°▽°)
遅咲きバジルガンバ!!

緑の農園

(2017.05.31)
晴天が続く。
乾いた風が吹き抜ける5月も最終日。
2aに広がる農園の賑やかな顔ぶれを紹介しよう。

左奥から:ライラック.そらまめ。スナップえんどう.いちご終了。かぼちゃ.すいかに交代
正面奥から:男爵.たまねぎ.レタス.バジル.全て読む

バジルソース

収穫
(2017.08.05)
バジルがモコモコになったので1回目の収穫でバジルソース(ペスト)を作りました。
プランター1つから16カップ分のバジル!
濃いめに作って、使うときオリーブオイルで伸ばします。
例によって製氷皿で冷凍してからジップロックで保存です(*^全て読む

元気なバジル

世話・見守り
(2017.05.31)
バジルは暑くなると元気になる。日ごと成長いちじるしい。
入梅前にとまとの周りに移植するつもり。害虫防止が目的だ。
とまとは韮.香菜.バジルのトリオで護られる。



クックパッド見て作りましたよ。松の実の代用でミックスナッツ使いました( ^ω^ )
平たくして冷凍します。バジルの葉を洗って広げて水気を拭くのが大変でした(>_<)

イタリア野菜はチャーミングな3種類にチャレンジ! 左から:

メロン“ジョーヌ・カナリ”:
 伊.2.2~2.5kg.レモンイエロー.果肉は白.糖度の高い「冬メロン」※.晩夏に収穫し2~3か月追熟後食する
カブ“ディ・ミラノ・ア・コ全て読む

バジルも発芽

発芽
(2017.05.14)
遅れながらも、バジルくんも発芽です。
早く大きくなって、トマトの近くで虫除けで頑張ってね。
(σ´∀`)σ

苗バジルと種バジル

世話・見守り
(2017.07.01)
苗バジルは、絶好調。
大分、伸びすぎてしまった。
負けじと種バジルが大きくなってきました。
追い付け!!
(●^o^●)

三杯鶏(*1)という台湾料理がありますが、
これは鶏肉の代わりに茄子を使うバージョン。
AICの門真農場で採れたナス、バジル、ニンニクを使って
作ってみました。

◎材料
・ナス 200g
・バジル 20g
・ニンニク 2片全て読む

ハーブティー(レモングラス)

収穫, 料理
(2017.09.05)
種から育てたレモングラスをようやくお茶に(o^^o)爽やかな香り〜〜
残りは乾燥させて後日また楽しみます。冬場は室内に取り込みます。

コールラビ.トマト.ラベンダー。バジルを摘んで添えたら気分はすっかりイタリアン。
昼は薄切りしたコールラビとトマトをオリーブオイルで炒めパスタを絡めたシンプルな一品。
コールラビの歯ごたえ、トマトの酸味と旨みがオリーブオイルと混じりあっ全て読む

種蒔き

種まき・植付け
(2017.04.22)
バジルはいつも八重桜が咲く頃を種蒔きの時季ときめている。
暖かく乾いた風が吹きぬける春。たっぷり水遣りしたたまねぎの苗床にバジルの種を蒔く。
食い残した肥料もあるだろう。

二十四節季は穀雨。季節は晩春を迎える。


グッドパートナー

世話・見守り
(2017.06.23)
こんもりしてきたバジルをトマトの脇に移植する。
害虫からトマトを守る用心棒。パスタを美味しくする演出家。
香り付けのバジルソースは何かと重宝。
無農薬栽培、香り豊かなイタリアンと夏のバジルはグッドパートナー。



レモングラス発芽

発芽
(2017.06.03)
レモングラスの種を注文して種まき。夏は外に出して冬は室内にて育てる予定(^-^)

農場で採れた野菜はお土産になるだけでなく、販売もしています。
毎月第2日曜日に農場の近くで開催される
「プラザde朝市 門真もん」に今月も出店しました。
一部、仕入れ品もありますが、メインの商品は農場産の野菜たち。
ナス、甘長唐辛子全て読む

ソースにしようか

世話・見守り
(2016.07.22)
「種からバジル」がわさわさと茂る。4/15種蒔き、5/24植え付け。丈も60cmを超える。
摘芯して側枝を伸ばしたら側枝にも白い花が咲き始めた。花が咲くと葉が固くなる。

生葉で使うのはごく僅か。もったいないなあ。
ジェノベーゼソー全て読む

収穫しました

収穫
(2017.08.10)
一回バジルソースを作ります(^^)
Aiさんの製氷器ストック方式で♪

刈り込み

世話・見守り
(2017.08.03)
わさわさと茂るバジル。今季はバジルペーストを作りたい。待っている友人がいる。
花が咲くと葉は硬くなる。秋冬作の耕転に合わせて刈り込みをする。



ジェノベーゼソース

料理
(2017.07.23)
AICの門真農場で収穫したスイートバジルを使って
ジェノベーゼソースを作ってみました。
材料をフードプロセッサーで混ぜる際に
スイートバジルを最初に入れてしまったので、
少し色が悪くなってしまったようです。
この日の晩御飯にさっそ全て読む

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