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今年もバジルを植えます

発芽, 世話・見守り
(2018.04.20)
トマトの近くに植えると、トマトが美味しくなると言う事ですが、バジルのせいかどうか昨年美味しかったトマト、
今年も一応やってみましょうか。
でも邪魔にならないかな?場所を考えないと・・・

ホーリーバジル(2018/05/20)

発芽
(2018.05.20)
昨年、実習農場で育てたホーリーバジルの種を発芽テストしてみたら
発芽したので、プランターに移しました。

ん、今ころ出てきたの?

発芽
(2017.07.26)
忘れていた。
今ころ、バジルが芽を出してきた。(°▽°)
遅咲きバジルガンバ!!

ベランダ農園(2018/05/26)

世話・見守り
(2018.05.26)
気温が上がって緑が増えてきましたが、
よく見るとアブラムシも増えてました。(^_^;)

◎栽培品目
上段:
万願寺唐辛子&ホーリーバジル&万能小ねぎ、レモングラス、極早生枝豆&尖葉萵苣(A菜)
下段:
サニーレタス、尖葉萵苣全て読む

九層塔(2017/04/29)

種まき・植付け
(2018.04.29)
今年も九層塔(台湾バジル)を育ててみようと思いますが
種が少し古いため、発根処理で様子を見てみます。

バジルソース

収穫
(2017.08.05)
バジルがモコモコになったので1回目の収穫でバジルソース(ペスト)を作りました。
プランター1つから16カップ分のバジル!
濃いめに作って、使うときオリーブオイルで伸ばします。
例によって製氷皿で冷凍してからジップロックで保存です(*^全て読む

バジリコ・ミスティカンツア

種まき・植付け
(2018.05.25)
急遽仕立てたトマト馬の見守り役としてバジリコ・ミスティカンツアを植え付ける。
農園の栽培計画はよく変わる。
それに伴ってコンパニオンプランツも居場所を移す。
柔軟自在な発想や対処が試される。



収穫

(2018.07.25)
きゅうり.なす.ズッキーニ。バジルが彩りを添える。



植え付け

種まき・植付け
(2018.05.13)
4/1にポット育苗したバジリコ・ミスティカンツア(ミックスバジル)。
レモン.タイ.クラシコ.ダークオパール.マンモス.シナモンなど12品種がつまる宝箱のよう。
最初は品種ごとに分けていたが面倒になって、えい!ボソッ! 元のミックスに戻全て読む

大きな葉

世話・見守り
(2018.06.24)
摘芯前のバジルの葉は大きい。
そのままパスタ専門店へ卸せそうな気もする。
上:スイートバジル.下:レタスバジル(バジルナポリターナ)。



イタリア野菜はチャーミングな3種類にチャレンジ! 左から:

メロン“ジョーヌ・カナリ”:
 伊.2.2~2.5kg.レモンイエロー.果肉は白.糖度の高い「冬メロン」※.晩夏に収穫し2~3か月追熟後食する
カブ“ディ・ミラノ・ア・コ全て読む

バジル

世話・見守り
(2018.06.18)
三つ仕立てたトマト馬にバジルを添わせている。
ミックスバジルの種(Basillico misticanza,Franchi)からさまざまな株が出現。
高温が好きなバジルはこの時季急成長。摘芯をして側枝を伸ばす。

fig.1:二番目全て読む

三杯鶏(*1)という台湾料理がありますが、
これは鶏肉の代わりに茄子を使うバージョン。
AICの門真農場で採れたナス、バジル、ニンニクを使って
作ってみました。

◎材料
・ナス 200g
・バジル 20g
・ニンニク 2片全て読む

春菊収穫♪

収穫
(2018.06.27)
嬉しい春菊の収穫です(*´∀`)♪
バジルを摘芯したので、春菊とバジルのハーフハーフピザにしました。
早めに収穫したピーマンの1番果もトッピングに。
レタスは毎日とってますが猛スピードで成長中。
相変わらずお行儀がいいです( ̄^ ̄)全て読む

ハーブティー(レモングラス)

収穫, 料理
(2017.09.05)
種から育てたレモングラスをようやくお茶に(o^^o)爽やかな香り〜〜
残りは乾燥させて後日また楽しみます。冬場は室内に取り込みます。

ホーリーバジル(2018/06/03)

発芽
(2018.06.03)
ホーリーバジルが発芽しました。
発芽率は約50%ぐらいです。
プランターに植え替えました。

かさかさに乾いた土が広がる農園。数日前の雨の痕跡はない。
降るべき時にはしっかりと降ってほしい。
たまねぎ、春ブロッコリーの採り入れは終わり二番手三番手の育苗がはじまる。

葉菜:レタス.ルッコラ.パクチー.バジル
茎菜:エシャロ全て読む

コールラビ.トマト.ラベンダー。バジルを摘んで添えたら気分はすっかりイタリアン。
昼は薄切りしたコールラビとトマトをオリーブオイルで炒めパスタを絡めたシンプルな一品。
コールラビの歯ごたえ、トマトの酸味と旨みがオリーブオイルと混じりあっ全て読む

万願寺唐辛子(2018/06/23)

世話・見守り
(2018.06.23)
万願寺唐辛子の下葉をとって、すっきりさせました。
これで、混植しているネギやホーリーバジルが大きくなるかな?

農園はフル操業

(2018.05.22)
5月の農園はフル回転。
春物の採り入れ、夏物の植え付け、次作の種まきと耕地も園主も休む暇がない。
栽培中のおもな野菜は次のとおり。

葉菜:レタス.ルッコラ.パクチー.バジル
茎菜:たまねぎ.エシャロット. アスパラガス
花菜:全て読む

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