Cropnet - Home Garden Community

maoさんのタイムライン

ノート一覧
観察 世話・見守り (2013.07.10) 1

5株植えたアーティチーヨークはアブラムシの攻撃にも耐え水不足にも負けずみごと蕾が出来ていました。収穫は来年以降なので今年は開花を楽しみに。。。


ローマでさっそくアーティチョーク料理3種類を食べてみました。まずお惣菜屋さんで酢漬けをテイクアウト、次にリストランテでオーダーした高級なお味?? 最後はサラダで、、、
お味は初めて口にした野菜という感じで特別美味しい!! という感じでは無全て読む

totototoさん
リストランテのお味はお値段高い分美味しかったです。一皿に二個で8.5eur(円換算=約1100円)です。一皿を二人でシェアーしたのでお店の人が来お聞かせて一皿ずつ(一個)にしてくれました。
2013.06.04
関西故金属さん
イタリアの地元の人が行くリストランテはハズレがあまりなかったです。日本では味わったことのない美味しさでした。
2013.06.04

観察 世話・見守り (2013.05.30) 1

苗の移植から40日経過、所々虫に食べられた後があるものの生育は順調、葉っぱの長さ約30cm、葉っぱにギザギザができてアーティチョークらしくなった。


間引き 世話・見守り (2013.05.30) 1

種まきから40日程経過、今日は間引き作業と追肥、発芽率は約80%かな。。やったぁ~~
ヽ(^。^)ノ 間引いた葉っぱは「おしたし」にして食べました


9日間の旅行から帰って庭に出てみるとポリジがすごい事になっていて(@_@) クマ蜂が花から花に、、、忙しそうに飛び回っていました。

黒いコロコロの大きな蜂ですね。うちにもいっぱい飛んでます。時々威嚇してきます。ボリジは昨年のこぼれ種から、たくさん育っています。現在は1本だけ花がさいていますが、あと1か月もするとmaoさんのおうちのようになりそうです。
2013.05.30
くま蜂はスズメ蜂のように人を襲うことが無いと聞いています。丸っこい体型なのに動きは機敏で写真を撮ったのですが皆ピンボケでアウトでした。
(^_^;)
2013.05.30

収穫 収穫 (2013.05.22) 1

今年もイチゴがたくさん収穫できました。
毎日大量に収穫できるのでご近所さんに差し上げたりジャムにしたり、、、


花の氷漬け 開花 (2013.05.02) 1

花が次々開花、今日は氷漬けにしてみる。

ボリジって大きくなりますよね。私も育ててびっくりしました。しばらくベランダが狭かったですよ。
2013.05.30
こうなってくるともう放任です。  (^_^;)
2013.05.30

ネット掛け 世話・見守り (2013.05.01) 1

五月に入っても気温が上がらず肌寒い昨今、イチゴの花が順次開花、まだ未成熟の青いイチゴもボツボツ出来ている。今日は天敵対策でネット掛け作業。


開花  (*^。^*) 開花 (2013.04.24) 1

今日は朝から雨、、、時折激しい雨足のなか東の方向に向けて青い花びらが3輪開花・・・
寒い冬を耐え忍んでよ~~く頑張ったね。。。

totototoさん
製氷皿買ってきたので氷漬けして見ます。
2013.04.25
ボリジのブルーはきれいですよね。家のは第一弾が終わり切ったら2弾、3弾と次々に蕾がでてきました。今朝みたら2弾目のが咲きだしてました。ミントの葉と一緒に氷に閉じ込めるのもいいですね。私は砂糖漬けにしました。
2013.04.25

畝作りと種蒔き 準備 種まき・植付け (2013.04.21) 1

人参は毎年梅雨あけ前後にタネをまいていたけど今年は時無し人参で春捲きに挑戦。人参は発芽率が悪いので今回は捲き床に砂を入れ少し強めに抑える~水を捲いて湿らせて~10㎝間隔で3粒づつ捲く~種の上に砂を薄くかぶせる~すこし押さえて~水をかける(沢全て読む