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ヨシイさんのタイムライン

ノート一覧
埋めた大根収穫 (2019.02.13) 1

土に植えていた大根を掘り出して収穫しました。16本はベランダで干し大根にします。

たくさんの干し大根ができますね!

2019.02.13
先日ネットで大根を2週間以上干すと栄養分(なんだったか忘れました)が7倍になるそうなので沢庵にしなくても使い道があると思い、沢庵との二股で干しました。
6日前

試し収穫 収穫 (2019.02.13) 2

なかなかつぼみが見えなかった三陸つぼみ菜、ようやくつぼみが見えたので収穫してみました。ただつぼみはまだ小さいのが多く本格収穫はまだ先のようです。


よく食べてくれました 世話・見守り (2019.02.13) 1

結球しないのでナバナを食べようとほったらかししていた白菜です。これだけきれいに食べられるとは、来たのは何羽かなー。

ヒヨドリの仕業ですね。一瞬、新品種の野菜かと思いました。(^_^;)
2019.02.13
そお言われれば新品種にも見えますね。ヒヨドリ今年初めての被害です。
6日前

第3段完成 (2019.02.13) 2

第3段完成しました


第3段2次漬け開始 料理 (2019.02.05) 5

予定より2日遅れになりましたが2次漬けを開始しました。1次漬け終了した白菜を籠に入れ(①)、漬け込み材料を準備しました。写真②の上左から生姜、塩麹(塩と麹を混ぜただけ)、ニンニク、トウガラシ、ユズ、昆布です。塩麹にはだしの素も混ぜてあります全て読む


白菜漬け第3段 料理 (2019.01.30) 6

白菜漬け第3段開始しました。防虫ネットと鉢巻で寒さ対策中の白菜(①)残りも少なくなってきましたので白菜漬け用に大8個小1個を収穫し(②)翌日4つ切りにし天日干し(③)、塩だけの1次漬けにしました。40L漬物樽に葉の間にも塩をまぶしながら並べ全て読む


ウコン焼酎等 料理 (2019.01.26) 3

収穫したウコン、今まで沢庵漬けに使いましたがまだ残っており、ほしい人も出てこないので、ウコン焼酎及びウコン乾燥粉末作りを始めました。細分したウコンを4L果実瓶に入れ(①)、35度焼酎を加え(②)ウコン焼酎にします。残りのウコンはフードプロセ全て読む

肝臓が弱い人にはウコンは薬害が出るそうです。ウコン焼酎飲んでいましたがこの記事を見て毎日酒浸りの私は肝臓が弱くなっているのではないかと思い、今は味付けに使っています。ウコン粉末は沢庵作りに使っていますが良い色が出ます。
2019.01.28
ウコンは漢方材料ですね。天然成分も摂取量が多すぎれば弊害があるでしょう。
お酒を毎日いただく方は気をつけましょう。お互いにね!

2019.01.28

沢庵出来上がり 料理 (2019.01.12) 3

1月12日、水も上まで上がってきたので取り出してみました。試食しましたが味もしみており、まあまあの出来ではないかと考えています。これから重石を軽くして食べる時に取り出していきます。


白菜漬け第2段完了 料理 (2019.01.12) 3

水も十分上がりましたので樽から取出し、食べることにしました。試食すると味もしみておりまあまあの出来です。


病気収まらず 収穫 (2019.01.09) 5

自然薯次の畝の収穫を始めましたが病気はこの畝にも広がっていました(第1段の畝の隣の畝、第1段の畝は34株中満足な芋が収穫できたのは1株のみ)。写真①がシートの部分まで掘ってみた写真、②が掘り上げた4株の芋、1株は生育途中でツルが伸びなかった全て読む