Cropnet - Home Garden Community

ヨシイさんのタイムライン

ノート一覧
2次漬け開始 料理 (2018.12.13) 2

1次漬け開始から3日目、水も十分上がったので白菜2次漬けを開始しました。塩は1次漬けの半分、写真の具を添えて漬け込みました。なお塩にはカヤのだしとシマヤだしをまぶしました。ユズは畑の隅にある放置しっぱなしの樹から取り込みました。

う~ん!これは想像しただけで美味しそうな。
13時間前

大きくなり過ぎ 収穫 (2018.12.10) 1

発芽が悪かったニンジン、収穫時期になっていますが大根と同様例年よりも太り過ぎが多くなっています。

ヨシイさん、私はナント種苗の紅奏、甘美人という中~晩生(は種後130日程度で収穫)の品種を3年ほど栽培してます。他の種苗会社にも在圃性のある品種はあると思います。
2日前
つく種さん有難うございます。
1日前

花蕾が大きくなり過ぎ 収穫 (2018.12.10) 1

頂花蕾の収穫が続くブロッコリー、カリフラワーに比べ成長が早く花蕾が大きくなり過ぎての収穫になっています。頂花蕾はそろそろ終わりです。

暖冬(秋)の影響なのでしょうね。こちらも冬用の品種が早くも大きくなってきています。
3日前

初収穫 収穫 (2018.12.10) 1

この冬カリフラワーを初収穫しました。ブロッコリーに比べ花蕾が中々大きくならなかったのですが、ようやく満足できる大きさになりました。


白菜漬け作業開始 収穫 料理 (2018.12.09) 3

白菜8個を収穫し(①②)、翌日天日干し開始しました(③)。

うわあ。たっくさん漬け込みましたね!
漬物はみなさんへおすそ分けですか。

3日前
あぐりっこさん、その通りです。1/3程度が自家消費で残りは妻が犬仲間等に持って行きます。
3日前

沢庵用大根の収穫 収穫 (2018.12.03) 1

沢庵用大根を収穫してベランダで干し始めました。今年は漬物用に使われているというネズミダイコンという品集を試しています。

随分たくさんできましたね、さぞかし、美味しい沢庵が出来るでしょう。期待したいですね。
6日前
パインさん、有難うございます。
4日前

枯れ上がりました 世話・見守り (2018.12.03) 4

自然薯の3つの畝(①②③)僅かに残っていた黄色もなくなりすっかり枯れ上がりました。④の予備もほぼ枯れ上がりです。今月中旬以降には収穫を始められると思いますが、出来は余り期待できない?と思っています。

自然薯は他のヤマノイモ類に較べて風に弱いようで、茎の太さ(地際部の形状?)が影響しているのかなとも思ってます。
2018.12.04
確かに風には弱いようです。また今年は高価な支柱(トマト用19mm単管アーチ)が全て曲がってしまいました。来年の出費が痛くなりそうです。
2018.12.05

ソラマメ定植 種まき・植付け (2018.11.26) 6

エンドウと同時期(10月28日)にポットに種を播いたソラマメはエンドウと違い1株以外順調に育ち(①)昨日定植しました。②が20株、③が21株です。条間60cm・株間50cmです。ただ苗は④のように9cmポットだったのですが根が巻き込んでいま全て読む


エンドウ発芽悪し、定植 種まき・植付け (2018.11.26) 8

今年のエンドウは畝の準備が間に合わず直播を断念し、ポットで育苗しましたが発芽が悪く(①)、足りない分急きょHCで購入(②)して定植しました。ただ草丈が長く徒長苗ばかりでした。③は発芽したポット苗で何とか間に合ったスナップエンドウの定植後の状全て読む