Cropnet - Home Garden Community

平塚の自由人さんのタイムライン

ノート一覧
ダイコン収穫 収穫 (2019.01.14) 1

残りの大根を収穫して土中保存しました。葉っぱは虫食いもなく綺麗ですので、ちりめんじゃこ、白ごまと炒ってご飯のお供にしました。私の体型と一緒で太くて短い。この冬ずっと楽しませてくれます。


相模湾から富士山 (2019.01.12) 4

初釣りは相模湾でのアマダイ釣り。釣果は残念な結果でしたが、冬に海から眺める富士山は素晴らしい。房総、三浦半島からの日の出を拝んで振り返ると赤く染まった富士山(写真は10時頃)。釣果なんて夜のつまみ程度で良いんです・・・っと、自分に言い聞かせ全て読む


菜園初収穫 収穫 (2019.01.05) 2

菜園へ今年初出動。作業は殆どなく見守りだけ。収穫はダイコンとチンゲン菜を少々。ダイコンはまだ潤沢にあるのでいっぱい食べなきゃ。


箱根駅伝 (2019.01.03) 2

地元、湘南の暴れん坊、東海大がトップ争いしているので湘南大橋で応援!初優勝おめでとう。ここは箱根駅伝ルートでも有数の景勝地。富士山の頂上に雲がかかってたのが残念です。
写真は3位通過の青山学院です。応援に忙しくて撮るの忘れました。

東海大優勝おめでとう!
なんつったって地元中の地元(東海大学前)ですからね。
でも気持ちは複雑。ボラ活の拠点は青学大の相模原なんです。

2019.01.03
1、2位とは凄い。地元は新春特別大売り出しですな。
2019.01.04

こんな時期に間引き 収穫 (2018.12.25) 1

ダメもとで蒔いたニンジンが今のところ順調に育ち、3回目の間引きをしました。土寄せをして冬越しの準備です。間引いたニンジンはサラダ、葉はかき揚げで食しましょう。

ニンジン葉のかき揚げ!いいなぁ。(´Д`)
2018.12.25
干し桜エビやイカ、むきエビを入れると豪華になりますよ。
2018.12.26

今年最後の収穫 収穫 (2018.12.25) 3

夏野菜は台風で良くありませんでしたが、冬野菜は良くできました。ダイコンはなます、漬物、煮物、サラダとなんにでも。カブはアマダイの酒蒸し、ネギはお好み焼きで食します。


すき焼きのお供 収穫 (2018.12.25) 4

年に1度の贅沢。正月のすき焼き用の野菜を収穫。今年は菜園で調達できました。

立派なはくさい。やりましたね!

2018.12.26
明けましておめでとうございます。1日に実家から戻りました。この冬は白菜をはじめ良い出来で嬉しい限りです。大晦日に息子がキンメの特上サイズを釣ってきて、野菜はしゃぶしゃぶ鍋にも使えました。
2019.01.02

冬至のカボチャ 料理 (2018.12.25) 3

8月下旬に収穫した時は緑だったのに冬至で食べる時は薄茶色。下茹でしてサラダやチーズをのせて焼いたのですが、ねっとり感はなくあっさりしていてカボチャか?という感じでした。これもまた良し。


冬の収穫祭 料理 (2018.12.18) 3

菜園で収穫した白菜、小松菜、ミズナ、カブと相模湾で釣ったエビスダイで冬の収穫祭。刺身はハナダイと超豪華。カミさんと熱燗で乾杯です。

育てた野菜と釣った魚で鍋!
いいですね。(^.^)
2018.12.19
ありがとうございます。この冬は野菜の出来は秀ですが、漁の方は芳しくありません。収穫したものは美味しく食べてあげます。
2018.12.19